2015年10月4日 星期日

導盲鼠 8.20 版導致 Windows 7 關機時發生錯誤

在 Windows 7 作業環境下,安裝了導盲鼠 8.20 版,每次關機時都會跳出一個對話窗,顯示檔案總管發生記憶體位址存取失敗的錯誤。錯誤訊息類似下面這樣:

0xffab549d 指令參考的 0x04abbbf0 記憶體,該記憶體不能為 read。

此錯誤會造成關機程序中斷,而必須將那個錯誤訊息視窗關閉之後,電腦才能成功關機。

我曾經用一台新電腦試過,安裝了 64 位元的 Windows 7 並且安裝全部的更新(例如 service pack 1),然後安裝導盲鼠 7.20 版。關機時不會造成上述的檔案總管錯誤。然後,升級至導盲鼠 8.20 版,關機時就會出錯。

那麼,可否將就使用導盲鼠 7.20 版,而不要升級至 8.20 版呢?我的測試結果是不行,因為導盲鼠 7.20 版顯然有一些嚴重的瑕疵,包括:

  • 游標在開始功能表中上下移動時,無法唸出功能表中的文字,例如小算盤、控制台、我的文件....等等。
  • 在某些瀏覽器的文字框裡面使用無字天書輸入法時,無法輸入文字,或者ˊ語音無法正常唸出候選字。

其他筆記

  • 目前測試的結果,Firefox 瀏覽器用起來比較沒問題。導盲鼠 8.2 對 IE 11 的支援還是不足。
  • 若要使用 IE,可能必須要把 Windows 的使用者控制(UAC)功能關閉,否則可能無法唸出 IE 的網頁文字。



接著打算做的實驗,是在 Windows 10 的環境下安裝導盲鼠 8.20 版,看看是否也會有關機時的錯誤。
張貼留言